best365手机官网-中文官网

当前位置: best365手机官网-中文官网 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题3

2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题3

发布时间:2020年06月24日 14:59:36 来源:best365手机官网-中文官网 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】一级建造师实务科目的考试中《市政工程》科目是比较热门的专业,为了让考生复习效率提升,best365手机官网-中文官网小编整理了2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题3,希望对您备考一建市政工程有帮助。

推荐阅读:2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题汇总

2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题3

1.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工准备工作的是()。

A.修筑排水设施

B.安全技术交底

C.临时导行交通

D.施工控制桩放线测量

答案:A

2.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用()或石灰粉煤灰砂砾填实。

A.石灰土

B.卵石土

C.黏性土

D.碎石土

答案:A

3.填方路基碾压按“先轻后重”原则进行,最后碾压应采用不小于()级的压路机。

A.8t

B.10t

C.12t

D.15t

答案:C

4.当管道位于路基范围内时,施工时应采取适当作业原则,以下说法不正确的是()。

A.管顶以上500mm范围内不得使用压路机进行压实作业

B.管顶至路床的覆土厚度在0.5~0.8m时,路基压实时应对管道采取保护措施

C.管顶至路床的覆土厚度不大于0.5m时,应对管道进行加固

D.沟槽的回填土压实度应符合路基压实要求

答案:D

5.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。

A.剪切变形

B.抗剪强度

C.弯拉强度

D.弯拉应变

答案:D

6.水泥混凝土道路应设置垫层,加设半刚性垫层的主要作用是()。

A.提高路基承载力

B.防止路基不均匀沉降

C.提高路基稳定性

D.减小路基沉降

答案:B

7.水泥混凝土路面工程中,基层材料的选用原则,以下说法错误的是()。

A.特重交通道路宜选用碾压混凝土或沥青混凝土

B.重交通道路宜选用水泥稳定粒料

C.中等交通道路宜选择沥青稳定碎石

D.轻交通道路宜选择石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料

答案:C

8.二灰中的粉煤灰用量越多,早期强度(),3个月的龄期的强度增长幅度也越大。

A.越低

B.越高

C.变化不大

D.无影响

答案:A

9.台背路基填土加筋的主要目的是为了()。

A.提高路基承载力

B.减小路基与构造物之间的不均匀沉降

C.提高路基稳定性

D.减小路基沉降

答案:B

10.土压式盾构开挖控制说法正确的是()。

A.以土压和排土量控制为主,以塑流性改良、盾构参数控制为辅

B.以泥水压和泥浆性能控制为主,以排土量控制为辅

C.以土压和塑流性改良控制为主,以排土量、盾构参数控制为辅

D.以土压控制为主,以排土量、盾构参数和塑流性改良控制为辅

答案:C

11.设定泥水式盾构泥水压控制值时,预备压通常取()。

A.5~lOkN/m2

B.10~20kN/m2

C.20~30kN/m2

D.20~50kN/m2

答案:D

12.泥水式盾构排土体积Q3=Q2-Q1(Q1为送泥流量,Q2是排泥流量),若Q为单位掘进循环开挖土量理论计算值,以下关于泥水式盾构排土量控制的判别说法错误的是()。

A.Q>Q3时表示泥浆流失

B.Q

C.Q

D.正常掘进时泥浆流失现象居多

答案:C

13.浅埋暗挖法的主要开挖方法中沉降较大的是()。

A.正台阶法

B.CRD法

C.全断面法

D.双侧壁导坑法

答案:D

14.钢拱架宜选用钢筋、型钢、钢轨等制成,采用钢筋加工而成格栅的主筋直径不宜小于()。

A.16mm

B.18mm

C.20mm

D.22mm

答案:B

15.喷射混凝土施工前,应做混凝土凝结时间试验,混凝土初凝时间不应大于()。

A.3min

B.5min

C.10min

D.15min

答案:B

16.地面锚杆按矩形或梅花形布置,以下施作顺序正确的是()。

A.钻孔→吹孔→插入锚杆→灌浆→孔口固定锚杆

B.钻孔→吹孔→灌浆→插入锚杆→孔口固定锚杆

C.钻孔→吹孔→插入锚杆→孔口固定锚杆→灌浆

D.钻孔→插入锚杆→吹孔→灌浆→孔口固定锚杆

答案:B

17.超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于选择注浆法说法正确的是()。

A.在砂卵石地层中宜采用高压喷射注浆法

B.在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法

C.在砂层中宜采用渗入注浆

D.在淤泥质软土层中宜采用劈裂注浆法

答案:B

18.在不良地质条件下施工,当围岩自稳时间短,不能保证安全地完成初次支护时,为确保施工安全,加快施工进度,应采用各种辅助技术进行加固处理使开挖作业面围岩保持稳定,隧道内辅助技术包括()。

A.超前锚杆

B.冻结法

C.小导管周边注浆

D.设置临时仰拱

E.管棚超前支护

答:ACDE

19.以下选项中关于喷锚暗挖法施工隧道的防水设计与施工说法正确的是()。

A.以结构自防水为根本

B.以接缝部位混凝土施工为控制重点

C.辅加防水层

D.防、排、截、堵相结合

E.以接缝部位防水层施工为控制重点

答案:A、B、C、E

20.关于盾构法施工适用条件,以下说法正确的是()。

A.隧道应有足够的埋深,覆土深度宜不小于盾构内径

B.在松软含水地层,相对均质的地质条件

C.从经济角度讲,连续的盾构施工长度不宜小于200m

D.地面上必须有修建用于盾构进出洞和出土进料的工作井位置

E.隧道之间或隧道与其他建(构)筑物之间土体加固处理的最小厚度为水平方向1.Om,竖直方向1.5m

答案:B、D、E

21.关于水泥混凝土道路基层的作用,阐述正确的是()。

A.防止或减轻由于唧泥产生板底脱空和错台等病害

B.减少路基不均匀冻胀

C.减少体积变形对混凝土面层产生的不利影响

D.改善接缝的传荷能力

E.调节路基可能产生的不均匀沉降

答案:A.B.C.D

22.再生沥青混合料中旧料含量的确定因素有()等。

A.路面层位

B.旧路面材料的品质

C.再生沥青性能

D.再生剂的性能

E.交通量

答案:A.E

23.湿陷性黄土路基处理,除采用防止地表水下渗的措施外,主要有()等。

A.排水固结法

B.强夯法

C.挤密法

D.换填法

E.振动压实法

答案:B.C.D

24.基坑开挖过程中应立即停止挖土的异常情况有()等。

A.边坡出现失稳征兆

B.开挖暴露出的基底原状土受到扰动

C.围护结构或止水帷幕出现渗漏

D.支撑轴力突然急剧增大

E.围护结构变形明显加剧

答案:A.C.D.E

25.关于石灰稳定土类基层,说法正确的是()。

A.石灰稳定土有良好的板体性

B.石灰土的强度随龄期增长,但与养护温度无关

C.只能用作高级路面的底基层

D.其水稳性不如水泥稳定土,但抗冻性比水泥稳定土好

E.石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显

答案:A、C、E

温馨提示:2020年一级建造师考试报名即将开始,为避免您备考中错过报名,您可 免费预约短信提醒服务,及时获取报名通知,同时小编还为积极备考的您准备了考点精华和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载,祝各位复习愉快!

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

best365手机官网-中文官网移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-best365手机官网-中文官网官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
Baidu
sogou