best365手机官网-中文官网

当前位置: best365手机官网-中文官网 > 初级会计职称 > 初级会计职称考试题库 > 初级会计职称模拟试题 > 2020年初级会计职称题库《经济法基础》精选习题(13)

2020年初级会计职称题库《经济法基础》精选习题(13)

发布时间:2020年06月24日 13:05:17 来源:best365手机官网-中文官网 点击量:

初级会计职称报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年初级会计考试时间已确定,距离考试还有两个月时间,best365手机官网-中文官网张湧老师分享“2020年初级会计职称题库《经济法基础》精选习题(13)”考生是多做、多看,不断地强化巩固记忆。给大家更新精选习题,希望大家能好好利用,巩固精华知识。

编辑推荐:2020年初级会计考试《经济法基础》精选习题汇总

今日习题

【121-单选】

下列选项中,属于房产税征税范围的是(  )。

A.工厂的围墙

B.室外游泳池

C.建立在县城的办公楼

D.菜窖

【答案】C

【解析】独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、菜窖、室外游泳池等,不属于房产税的征税范围,选项A、B、D不正确。

【122-单选】

甲贸易公司位于市区,实际占地面积为5 000平方米,其中办公区占地4 000平方米,生活区占地1 000平方米,甲贸易公司还有一处位于农村的仓库,实际面积为1 500平方米。已知城镇土地使用税适用税率每平方米税额为5元。计算甲贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.4 000×5=20 000(元)

B.(5 000+1 500)×5=32 500(元)

C.5 000×5=25 000(元)

D.(4 000+1 500)×5=27 500(元)

【答案】C

【解析】城镇土地使用税的纳税人,是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,不包括农村。

【123-单选】

根据耕地占用税法律制度的规定,下列说法不正确的是(  )。

A.医院内职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税

B.占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面以及养殖滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,适用税额可以适当低于当地占用耕地的适用税额

C.学校内教职工住房占用耕地的,免征耕地占用税

D.按规定免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税的情形的,应补缴耕地占用税

【答案】C

【解析】学校内教职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。

【124-单选】

根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,免征土地增值税的是( )。

A.企业以房地产抵债而发生权属转移的房地产

B.企业之间交换房地产

C.由一方出地,另一方出资金,企业双方合作建房,建成后转让的房地产

D.因城市实施规划,国家建设的需要而搬迁,企业自行转让的房地产

【答案】D

【解析】选项A、B、C,照章征收土地增值税;选项D,因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税;因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税。

【125-单选】

甲公司与乙公司签订买卖合同,合同约定丙为担保人,丁为鉴定人。下列关于该合同印花税纳税人的表述中,正确的是( )。

A.甲、乙、丙和丁为纳税人

B.甲、乙和丁为纳税人

C.甲、乙为纳税人

D.甲、乙和丙为纳税人

【答案】C

【解析】印花税的纳税人是指书立合同的当事人(甲和乙),不包括合同的担保人(丙)、证人和鉴定人(丁 )。

【126-单选】

下列不属于印花税征税范围的是( )。

A.餐饮服务许可证

B.营业执照

C.商标注册证

D.土地使用证

【答案】A

【解析】印花税中的“权利、许可证照”包括不动产权证书、营业执照、商标注册证、专利证,不包括餐饮服务许可证,所以本题选择A选项。

【127-单选】

某运输公司2019年拥有非机动驳船2艘,每艘净吨位180吨;机动船舶10艘,每艘净吨位250吨。已知当地机动船舶的车船税年税额:净吨位小于或者等于200吨的,每吨3元;净吨位201吨~2 000吨的,每吨4元。则该公司2019年应缴纳车船税(  )元。

A.1 620元

B.10 000元

C.10 540元

D.11 620元

【答案】C

【解析】非机动驳船按机动船舶税额的50%计算车船税。则该公司2019年应纳车船税=2×180×3×50%+10×250×4=10 540(元)。

【128-单选】

甲企业系增值税一般纳税人,2019年10月向乙销售小汽车(非新能源或节约能源车辆),收取不含税价款20万元,同时向乙收取了1.13万元的保管费。乙购买小汽车后自用。已知,该小汽车适用的增值税税率是13%。则乙应缴纳车辆购置税(  )万元。

A.2 万元

B.2.1万元

C.1.7万元

D.1万元

【答案】B

【解析】纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,但不包括增值税税款。乙应缴纳车辆购置税=[20+1.13÷(1+13%)]×10%=2.1﹙万元)。

【129-单选】

根据关税法律制度的规定,进口原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,适用的关税税率是(  )。

A.最惠国税率

B.暂定税率

C.协定税率

D.关税配额税率

【答案】C

【130-单选】

根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是(  )。

A.捕捞渔船

B.非机动驳船

C.警用船舶

D.养殖渔船

【答案】B

【解析】选项B,非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税。

2020年8月10日前公布准考证网上打印的起止日期,考试时间已确定,为了考生及时获取考试节点信息,小编建议考生可提前填写 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒2020年初级会计职称准考证打印时间通知,请及时预约。

以上内容是2020年初级会计考试《经济法基础》精选习题,小编为广大考生上传更多2020年初级会计职称《经济法基础》测评卷、历年真题试卷,请点击“免费下载”按钮下载!

分享到: 编辑:赵静

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

best365手机官网-中文官网移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-best365手机官网-中文官网官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
Baidu
sogou